レーズン酵母を育てて 2日目にレーズンが水を含んで全体にプックリ
しました いくつか上に上がってきたので 時間と共に次から次へと上がってくるのかと 思ったら そこからしばらく変化なし・・・。 もうここでだめかしら?と不安が過ぎる 3日目にやっと ほとんどのレーズンが上に上がってくれて 一安心。。。 なんだか レーズンというより 納豆に見えてきました ^^; と そう思ったらもう納豆にしか見えません! 笑 泡も少しずつ出てきました! そして今日 4日目の朝 泡がシュワシュワといっぱいになり 納豆が いえ!レーズンが!^^ 完全に 上に上がりました~~!! 勢いがあります! わ~~!育ってる 育ってるわー♪ と嬉しくなりました ワインのような香りもします♪ そして今日一日出掛けていたので 帰ってくると 泡のピークも過ぎ 少し落ち着いた感じに。。。 レーズンをざるで漉して 酵母液の出来上がりです! 出来ちゃいました~~♪ ^_^* 今度は 出来た酵母液(一部)と全粒粉を混ぜて 元種作りです♪ 混ぜてから4時間近く経ったら こんなに膨らみました ^^* 元種完成まで あと数回繰り返しです パンが焼けるまで もうひと頑張りです^^ 元種が出来たら 一番最初に何を焼こう♪ もうそろそろ考えておこうかな。。。
by pearandgrapefruit
| 2009-09-01 23:58
| パン
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||